СБУ выполняла план по поимке «российских шпионов», пользуясь общей атмосферой страха — Мастикашева

Декабрь 31, 2019 14:26

Донецк, 31 дек – ДАН. Служба безопасности Украины после государственного переворота в Киеве и начала войны в Донбассе использовала все доступные ресурсы для обвинений в адрес России, и поиск мнимых «российских шпионов» был поставлен на поток. Об этом сегодня рассказала экс-чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, освобожденная из украинского плена 29 декабря.

«В этом государстве (на Украине — прим. ДАН) происходит конфликт между людьми. Обычный человек, как водится, может стать «российским шпионом». Делается все для того, чтобы втянуть в конфликт Россию, и показать это всему миру», — отметила собеседница агентства.

По ее мнению, после государственного переворота 2014 года в украинское общество погрузилось в атмосферу страха и стало воспринимать любые обвинения в адрес невинных людей как должное. Такую атмосферу насаждали неонацистские силы, с которыми была тесно связана новая власть, заинтересованная в запугивании граждан и разрушении в общественном сознании многовековой исторической связи Украины с Россией. Инструментом для того, чтобы представлять внутренний гражданский конфликт как результат российского вмешательства, и нужна была массовая шпиономания.

 

«Они верят только Америке. Люди очень напуганы. По телевизору правды же не расскажут, а правда – она горькая и страшная», — отмечает Мастикашева.

Она была похищена сотрудниками СБУ 15 августа 2017 года на территории Днепропетровской области Украины. Туда Дарья приехала из РФ, чтобы навестить мать и сына, который жил в тот момент с бабушкой. Задержание происходило на улице, девушку вытащили из машины, надели ей на голову балаклаву и отвезли «на подвал».

«Меня пытали и избивали, обвиняли во всех смертных грехах. Нашли в машине якобы мои вещи, но я никогда их не видела – это гранаты, пластит, запалы, два литра нитроглицерина. Мне вменили статью о госизмене, которая заключалась в том, что я готовила террористический акт с помощью вербовки «атошников». Это же смешно. Сутки избивали, четыре раза душили полиэтиленовым пакетом до полной потери сознания», — вспоминает спортсменка.

После «дознания» задержанную перевезли в следственный отдел, где сообщили о выдвинутых против нее обвинениях в сепаратизме, убийстве. Собеседница ДАН подчеркивает, что для украинских спецслужб ««российским шпионом» автоматически может стать каждый неугодный им человек, потому что им необходимо выполнить план, обогатиться за счет человека, завладеть его имуществом».

Девушка провела в заточении два года и четыре месяца. За этот период пришлось пережить многое – депрессию, тоску по родному дому, по сыну. «Порой даже жить не хотелось. Пережить насилие, выдержать все истязания и пытки в тюрьме помогли тренировки. Я занималась упорно, надеюсь, вернусь в спорт», — добавила бывшая узница киевского режима.

На обмен пленными с Донбассом Мастикашеву отправили уже после того, как она оговорила себя, признав справедливость сфабрикованных следственными органами обвинений. Невиновность Дарья намерена доказывать в Европейском суде по правам человека в Страсбурге – хочет наказать виновных, а также получить материальную и моральную компенсации. За содействие ее освобождению Мастикашева выразила благодарность омбудсмену ДНР Дарье Морозовой.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Народными Республиками Донбасса по формуле «124 на 76» состоялся 29 декабря на линии разграничения на севере Горловки. В рамках обмена Киев передал ДНР 61 человека, из Донецка на украинскую сторону отправился 51 человек. *нм*мк