СЦКК назвал фальсификацией действия Киева на участке разведения в Петровском

Декабрь 11, 2019 20:11

Донецк, 11 дек – ДАН. Киев сфальсифицировал мероприятия по устранению нарушений на участке разведения сил и средств в районе Петровского. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украина сфальсифицировала завершение всех мероприятий, предусмотренных планом-графиком, на участке разведения возле Петровского», – говорится в заявлении.

В СЦКК пояснили, что, согласно отчетам ОБСЕ от 9 и 10 декабря 2019 года, работы, которые в соответствии с утвержденным планом-графиком должны были завершиться 4 декабря, до сих пор продолжаются украинской стороной. Также сообщается, что для верификации ситуации на отдельных локациях участка Миссии «необходимы дополнительные уточнения».

В частности, в отчете от 10 декабря указано, что четыре ранее обнаруженные траншеи на участке засыпаны только частично. Кроме того, в районе разведения до сих пор фиксируются более 400 противотанковых мин ВСУ.

«Созданный украинской стороной прецедент срыва сроков выполнения плана-графика блокирует новые договоренности по разведению сил и средств, которые являются одним из поручений «Нормандской четверки» для дальнейшей работы на минской переговорной площадке», – резюмировали в представительстве.

Согласно договоренностям Контактной группы, мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» должны были проходить зеркально и завершиться по истечении 30 дней. Любые отклонения от плана должны фиксироваться представителями СММ ОБСЕ. В ДНР со своей стороны заявили о полном завершении процесса отвода в зоне ответственности Республики. В свою очередь Киев запросил еще месяц для завершения противоминных мероприятий вблизи Петровского.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь 11 ноября 2019 года. *гж*ъъ