Секретность планов Зеленского по Донбассу вызвала недоумение в Народном Совете ДНР

Июнь 06, 2019 20:25

Донецк, 6 июн – ДАН. Администрация нового украинского президента поднимает тему урегулирования ситуации в Донбассе, игнорируя очевидный путь разрешения конфликта через реализацию минского Комплекса мер. Об этом сегодня ДАН заявил руководитель фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР Валерий Скороходов.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о наличии некой «дорожной карты» по Минским переговорам, которая якобы не может быть обнародована в ближайшее время по соображениям безопасности.

«Что она вкладывает в это понятие («дорожная карта» — прим. ДАН), для всех осталось загадкой. Госпожа Мендель также сообщила о неких инцидентах, связанных с блокировкой инициатив Зеленского другой стороной. Какой именно, она не уточнила. Если под стороной имела в виду Донбасс, возникает вопрос: когда были первые инициативы, и что конкретно наши представители заблокировали?» — отметил парламентарий.

Он добавил, что подобные заявления Киева напоминают враждебную риторику, которую использовала по отношению к ДНР и ЛНР прежняя украинская власть. По мнению Скороходова, основной стратегической линией команды Зеленского на переговорах в Минске остается затягивание времени и избегание выполнения обязательств.

«Мне сложно представить, что такого особенного может предложить господин Зеленский. Ведь решение конфликта лежит на поверхности: прекратить обстрелы и приступить к выполнению Комплекса мер», — подчеркнул руководитель фракции.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе в настоящее время остается напряженной, обстрелы со стороны армии Киева продолжаются на разных участках фронта. С конца мая в результате агрессии Киева в ДНР пострадали восемь мирных жителей, более полусотни домов и объектов инфраструктуры повреждены. Значительный резонанс получил обстрел донецкой мечети «Ахать Джами», который украинские силовики осуществили во время мусульманского праздника Ураза-байрам. *мк*нк