Ситуация на Донбассе стабилизировалась после начала «хлебного перемирия» — Пушилин

Июль 17, 2018 10:33

Донецк, 17 июл – ДАН. Интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков снизилась после вступления в силу с полуночи 1 июля нового перемирия. Об этом в эксклюзивном интервью ДАН заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«Положительная динамика от перемирия в целом, конечно же, есть. Если опираться на отчеты Представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК – прим. ДАН), то мы видим, что после объявления новых перемирий, не считая «пасхального», всегда на несколько недель наблюдалось снижение уровня эскалации, а также количества обстрелов и провокаций, но потом ситуация обращалась вспять», — отметил Пушилин.

Раннее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отмечал снижение боевой активности по всей линии соприкосновения в Донбассе после вступления в силу нового «хлебного» перемирия.

Напомним, что с полуночи 1 июля в Донбассе на период уборки урожая действует перемирие, которое было согласовано участниками Контактной группы в Минске. Несмотря на это по-прежнему фиксируются отдельные нарушения режима прекращения огня украинской стороной.

Добавим, что это уже не первое перемирие, объявленное в преддверии уборки урожая. Схожие договоренности достигались и в 2017-м, и 2016-м годах. Всего же за период конфликта в Донбассе число режимов прекращения огня приблизилось к двум десяткам. *ха*ъъ