Слова Зеленского о «заблудших» жителях Донбасса вызвали в ДНР бурю справедливого негодования – депутат

Декабрь 06, 2019 16:06

Донецк, 6 дек – ДАН. Заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что, поддерживающие Россию жители Донбасса, должны покинуть родной край, перешли все мыслимые границы. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного совета ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов.

Ранее немецкое издание «Spiegel» опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором тот заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть  заблудшие; а есть те, кто за Россию». «Вот последние могут уезжать», — заявил он. Помимо этого, в первой половине ноября в сети было обнародовано письмо секретаря СНБО Алексея Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Письмо спровоцировало скандал в Донбассе, спустя две недели Данилов выступил на «Радио Свобода» и обвинил в произошедшем Россию, объявив документ фальшивым.

«Заявление Зеленского о «заблудших» жителях Донбасса вызвало здесь бурю справедливого негодования. Получается, что этот человек считает себя гораздо умнее всех нас. А его требование к нам покинуть свои дома и уехать из мест, где мы родились, только потому, что мы не поддерживаем киевскую власть – это вообще переход всех границ», — сказал Скороходов.

Он добавил, что власти Украины могут вызвать к себе «только ненависть и глубочайшее отторжение», разрабатывая планы депортации народа Донбасса и предлагая создавать частные СИЗО. Кроме того, Киев предлагает заменить действующих представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске на своих людей из числа «переселенцев». По словам депутата, указанные лица не будут отстаивать интересы жителей Донбасса, а согласятся на все аморальные условия, выдвигаемые Зеленским и его помощниками.

«И после всего этого они еще удивляются, почему подавляющее большинство жителей Донбасса выступают категорически против возврата на Украину», — подчеркнул парламентарий.

Ранее сегодня Глава ДНР призвал Зеленского прекратить «бессмысленное словоблудие» и следовать Минским соглашениям. *нм*гж