Смена формулы Штайнмайера на формулу Зеленского радикализирует ситуацию в Донбассе – мнение

Сентябрь 17, 2019 15:01

Донецк, 17 сен – ДАН. Дестабилизация грозит всему Донбассу, если Украина решится пренебречь положениями  Минских соглашений, подменяя их на условные формулы (президента Украины Владимира) Зеленского. Такое мнение сегодня ДАН высказал глава фракции «Донецкая Республика» Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

Ранее, 16 сентября, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в Киеве есть своя формула по прекращению войны на Донбассе — формула Зеленского. Она подразумевает мирный диалог на срок от полугода до год и далее в случае отсутствия результата — «переход к радикальным мерам».

«Вместо того, чтобы приступить к выполнению Минских соглашений, подписанных Украиной пять лет назад, в Киеве без конца заявляют о собственных формулах и дорожных картах, обещают предпринять какие-то шаги и перейти к радикальным мерам. Алгоритм, предложенный Франком-Вальтером Штайнмайером, украинская сторона отвергает, понимая, что его реализация окончательно разделит Донбасс с Украиной», — сказал Скороходов.

Он добавил, что, согласно формуле Штайнмайера, киевской власти необходимо внести изменения в конституцию, закрепив в ней особый статус для региона, именно таким образом власти в Донецке и Луганске будут признаны мировым сообществом.

«Кроме того, в одном из интервью Пристайко заявил о необходимости «дотянуться до народа, который остался по ту сторону, например, построив мост в станице Луганской». «Однако мы все прекрасно видим, как именно Киев «дотягивается до народа» – обстрелы со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины — прим. ДАН) не прекращаются», – отметил парламентарий.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, но, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывалась. *оя*пг*ъъ