морозова

Донецк, 6 июл – ДАН. Украинская сторона в гуманитарной подгруппе не изменила тона ведения переговоров с приходом нового координаторов от ОБСЕ Шарлотты Реландер. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Очередное заседание подгруппы, которое сегодня впервые модерировала новый координатор от ОБСЕ Шарлотта Реландер, завершилось без подвижек. Ключевые изменения, произошедшие в составе группы, не стали для украинской стороны импульсом к смене тона ведения переговоров. Представители киевской делегации по-прежнему блокируют ключевые вопросы повестки дня», – отметила Морозова.

Омбудсмен добавила, что на сегодняшнем заседании она рассказала Шарлотте Реландер о ситуации, сложившейся в ДНР вследствие вооруженной агрессии со стороны Украины.

«Я предоставила госпоже Реландер сведения о количестве наших граждан, которые были убиты, ранены и получили инвалидность в результате обстрелов ВФУ. Также озвучила статистику, отражающую количество беженцев; лиц, пропавших без вести; разрушений жилого фонда и социальной инфраструктуры», – подчеркнула Морозова.

По ее словам, данные цифры важны не только для понимания масштабов гуманитарной катастрофы в регионе. «Они являются доказательством геноцида местного населения и, уверена, позволяют сформировать объективное представление о сути и последствиях событий в Донбассе», – добавила омбудсмен.

Сегодня состоялась видеоконференция гуманитарной подгруппы.

Шарлотта Реландер (Sharlotta Relander) сменила на данном посту швейцарского дипломата Энтони Фриша, который был координатором от ОБСЕ в гумподгруппе с 2015 года. Реландер родилась в Финляндии. Работала на разных должностях в Международном комитете Красного Креста, Организации Объединенных Наций и министерстве иностранных дел Финляндии. Возглавляла представительства международных гуманитарных организаций в Таджикистане и Перу. Владеет английским, французским, испанским, шведским и русским языками. *ха*гж