В ДНР возразили Зеленскому об улучшении ситуации в районе разведения сил и средств

Апрель 11, 2020 18:59

Донецк, 11 апр – ДАН. Ситуация на участке разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» к югу от Донецка оценивается как напряженная. Об этом сегодня ДАН заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Руслан Якубов.

Ранее сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции украинской армии вблизи участка отвода. Он отметил, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы на указанном направлении. В ДНР констатируют обратную ситуацию. По данным СЦКК, только за март этого года зафиксировано 17 нарушений тишины со стороны ВСУ в пределах участка разведения с применением минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Выпущено почти 200 боеприпасов за месяц.

«К сожалению, приведенные данные не позволяют разделить радость с господином Зеленским, как и говорить о полном соблюдении режима прекращения огня в данном районе. В этой связи необходимо учитывать, что это повторное разведение на участке, которое произошло по причине нарушений вооруженными формированиями Украины, вернувших свои позиции вглубь участка», — отметил Якубов.

На участке «Петровское-Богдановка» осенью 2019 года проводилось устранение нарушений в соответствии с планом-графиком, утвержденным участниками Контактной группы. Донецк заявил о выполнении всех договоренностей, а Киев запросил дополнительное время на завершение мероприятий.

«На данный момент СММ ОБСЕ до сих пор не верифицировала полного завершения всех необходимых мероприятий (со стороны Украины — прим. ДАН) в пределах участка и продолжает фиксировать нарушения», — добавил руководитель представительства.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные зоны: в ДНР — Петровское (официальное название — участок разведения сил и средств № 3 «Петровское-Богдановка»), в ЛНР — Станица Луганская и Золотое. Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии фронта.

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 было принято решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках, которые на данный момент так и не определены. *мк*ъъ