Соблюдение Киевом договоренности о разведении сил в Станице Луганской вызывает сомнение – Пушилин

Май 26, 2017 14:30
архив

Донецк, 26 мая – ДАН. ДНР не уверенна, что украинская сторона выполнит все договоренности по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской (территория ЛНР), которое запланировано на 28 мая. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«В очередной раз договорилась (на встрече в Минске 24 мая – прим. ДАН) о разведении сил и средств в Станице Луганской. Но лично я сомневаюсь в том, что разведение состоится 28 мая. Хотелось бы надеяться, но я сомневаюсь», — сказал он.

Он также напомнил, что только после завершения разведения на трех пилотных участках, можно будет произвести отвод тяжелого вооружения по всей линии фронта.

Напомним, что представители ДНР и ЛНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями России, ОБСЕ и Украины рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко подписал соглашение 23 сентября, Глава ЛНР Игорь Плотницкий днем ранее – 22 сентября. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Петровского, Золотого, Станицы Луганской (территория ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Как прогнозировалось, в дальнейшем участники Контактной группы в Минске согласуют новые участки для взаимного отвода сил и средств от линии соприкосновения.

К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Петровского (7 октября) и Золотого (1 октября). У Станицы Луганской отвод был более 40 раз сорван украинской стороной. В последний раз это произошло 18 мая. *нм*рб