Согласование формулы Штайнмайера открыло двери для саммита лидеров «нормандской четверки» – мнение

Октябрь 01, 2019 20:26

Донецк, 1 окт – ДАН. Подписание документа с формулой Штайнмайера стало предпосылкой для встречи лидеров стран «нормандской четверки». Такое мнение сегодня высказал председатель комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информполитике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

«Сегодняшнее подписание формулы Штайнмайера Леонидом Кучмой (полпред Украины в Контактной группе) – это, несомненно, победа наших переговорщиков. Сегодня Украина выполнила все условия Российской Федерации, и теперь встреча лидеров стран-гарантов не за горами», — отметил парламентарий.

Бердичевский также выразил мнение, что на саммите глав государств «нормандской четверки», который может состояться уже в обозримом будущем, Киев заставят выполнять обязательства по Минским соглашениям и путь к мирному урегулированию в Донбассе будет открыт.

Ранее сообщалось, что Контактная группа подписала формулу Штайнмайера. Ее текст до этого был согласован в начале сентября политсоветниками глав государств «нормандской четверки» (ФРГ, Франция, Россия и Украина). Подписание документа предполагалось 18 сентября, но тогда украинские представители в Минске отказались заверить документ. Донецк настаивал на необходимости утверждения формулы.

Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года. *зх*мк