Согласованная «четверкой» подготовка обмена пленными в Донбассе сорвана по вине Киева – Морозова

Декабрь 18, 2019 23:26
Архив

Донецк, 18 дек – ДАН. Украинская сторона сорвала согласованный на встрече «нормандской четверки» процесс подготовки обмена пленными с ДНР и ЛНР.  Об этом сегодня, по итогам очередного раунда переговоров по мирному урегулированию в Донбассе, заявила представитель ДНР в гумподгруппе, омбудсмен Республики Дарья Морозова.

«Прошедшие переговоры на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе касались подготовки договоренностей по вопросам обмена удерживаемых лиц. К сожалению, можно констатировать, что позиция украинской стороны – это саботаж  всех рекомендаций, прописанных на прошедшем 9 декабря саммите “нормандской четверки” в Париже», – сказала она.

Морозова добавила, что деструктивная позиция украинской делегации привела к срыву выполнения рекомендаций, выработанных на заседании «нормандской четверки» в сфере реализации процесса обмена пленными до конца 2019 года.

«Неспособность официального Киева выполнять взятые на себе обязательства может привести  к тому, что люди так и не смогут встретить новогодние праздники вместе со своими родными и близкими», – резюмировала омбудсмен.

Ранее сообщалось, что сегодня в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Добавим, что 9 декабря в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. *гж*нк