Сотни невинных жертв конфликта в РЮО стали следствием политического авантюризма Саакашвили – Пушилин

Август 08, 2018 13:58

Донецк, 8 авг – ДАН. Народ Донбасса скорбит о невинных жертвах грузинской агрессии и выражает поддержку жителям Южной Осетии в годовщину начала обстрелов Цхинвала войсками Саакашвили. Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Народ Донбасса как никто другой сопереживает осетинскому народу, поскольку подобные испытания в 2014 году выпали и на нашу долю. Мы вместе с осетинскими братьями скорбим о невинных жертвах, к которым привела грузинская агрессия, и выражаем поддержку народу Республики Южная Осетия», — говорится в сообщении спикера, поступившем в ДАН.

Сегодня исполняется 10 лет со дня первой атаки грузинских войск на Цхинвал. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии.

«Причиной трагедии стал политический авантюризм властей Грузии, подталкиваемых к конфликту США и их союзниками. А окончательным подтверждением безумия команды грузинского президента (Михаила Саакашвили) стала наступательная военная операция на Цхинвал, безусловно, являющаяся преступлением», — отметил Пушилин. *мк*ъъ