совет-федерации

Москва, 27 окт – корр. ДАН. Совет Федерации Федерального Собрания России намерен интенсифицировать связи Донбасса с российскими регионами. К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня здесь первого после летних каникул заседания Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

В нем приняли участие председатель Комитета, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, зампредседателя НС ЛНР Владислав Дейнего, представители российских министерств и ведомств, сенаторы, официальные лица Республик Донбасса.

Обращаясь к собравшимся, Воробьев отметил, что консультации в СФ начинаются на фоне прошедшей 19 октября в Берлине встречи "нормандской четверки", участники которой подтвердили неизменную приверженность Минским соглашениям. "Есть надежда, что процесс начнет двигаться позитивно", - сказал он.

Воробьев подчеркнул, что основной задачей Комитета остается "всяческая поддержка жителей Донбасса". "Наша задача - поддержать людей, помочь им организовать нормальную жизнь, восстановить мир, и мы остаемся приверженцами этой цели.

Он отметил, что сейчас на повестке - привлечь внимание субъектов РФ в деле оказания помощи жителям Донбасса, «чтобы люди там не чувствовали себя в изоляции». "Мы могли бы обратиться к нашим регионам, используя возможности Совета Федерации, наших сенаторов, которые являются представителями российских регионов, и были бы готовы всячески развивать хорошие, добрые, дружеские отношения с Донбассом в культурной, спортивной, экономической сферах», - сказал вице-спикер СФ.

Воробьев также предложил изменить график заседаний Комитета и собираться один раз в два месяца.

Спикер парламента ДНР Денис Пушилин поддержал идею наращивания сотрудничества с регионами РФ. «Такие связи востребованы, в том числе для местного предпринимательского класса. Гуманитарная помощь очень важна. Она спасла многих от голода, мы это будем помнить, но мы не собираемся быть республиками-иждивенцами. Мы можем сами зарабатывать, но блокада (со стороны Украины – прим. ДАН) дает о себе знать, и нам нужны площадки, где представители нашего бизнеса могли бы общаться с российскими коллегами. И Комитет мог бы таким местом стать», - отметил донецкий политик.

Свою поддержку российской инициативе выразил и Дейнего. После выступлений представителей двух Республик Донбасса, председательствующий высказал пожелание получить от Донецка и Луганска более детальные предложения относительно сотрудничества с российскими регионами. «Ждем ваших более конкретных предложений, а со своей стороны буду формулировать свои предложения. Думаю, что уже на следующем заседании Комитета мы сможем тщательно их обсудить", - заключил Воробьев. *ъъ