Советники лидеров нормандской четверки продвинулись в вопросе разведения сил в Донбассе – Чеснаков

Сентябрь 03, 2019 9:51

Донецк, 3 сен – ДАН. Помощники лидеров «нормандской четверки» на встрече в Берлине не смогли согласовать конкретную дату саммита, однако сторонам удалось продвинуться в дискуссии по разведению сил и средств в Донбассе. Об этом сегодня заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Накануне в германской столице состоялась встреча помощников лидеров «нормандской четверки». Россию представлял помощник президента РФ Владислав Сурков. В переговорах также участвовали новый глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Насколько мне известно, вчера помощники лидеров «нормандской четверки» не согласовали конкретную дату саммита. Они обсудили условия, при которых саммит может состояться», — приводит слова Чеснакова ТАСС.

Отмечается, что российская делегация настаивала на выполнении решений предыдущих саммитов, а именно – разведении сил и средств в населенных пунктах Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР), а также согласовании формулы Штайнмайера. «Удалось значительно продвинуться в дискуссии по этим темам», — заявил Чеснаков.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении провести в сентябре саммит в нормандском формате, посвященный урегулированию кризиса на Украине. Встреча в Берлине прошла в рамках подготовки к саммиту лидеров «четверки» и реализации Минских договоренностей.

Село Петровское расположено на территории ДНР к югу от Донецка. Территория вокруг населенного пункта является пилотной в процессе разведения сил и средств в Донбассе. Рамочное решение о разведении было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. По условиям, для каждого участника разведения, а таких три (два в ЛНР) определена зона отвода – не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, однако спустя некоторые время армия Киева вернула войска в зоны отвода. Донецк и Луганск в этой связи требуют от Киева вывести силы и техники ВСУ.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в ее выполнении (формула Штайнмайера, по сути, является дорожной картой политического пакета Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) украинская сторона отказывалась. *мк*ъъ