Спецкомиссия ДНР сформировала свыше 13 тыс. дел о преступлениях украинских силовиков – Никонорова

Декабрь 12, 2018 18:43

Донецк, 12 дек – ДАН. Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе с мая 2016 года сформировала более 13 000 тысяч дел по фактам гибели и ранений мирных жителей, незаконного удерживания людей в плену и разрушений вследствие обстрелов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявила председатель комиссии, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Основная задача Спецкомиссии – выявление и документирование фактов, обстоятельств совершения преступлений против человечности и военных преступлений украинской власти, которые осуществляются за время конфликта в Донбассе. На данный момент в реестр Спецкомиссии внесено 13 633 записи», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что по факту гибели мирных жителей сформировано 473 дела, ранений – 841, 73 дела касаются погибших детей, 105 – получения ими ранений в результате обстрелов, 49 – незаконного удержание гражданских лиц, 12 042 – по фактам разрушений вследствие боевых действий.

Напомним, что Специальная комиссия создана в мае 2016 года. Комиссия документирует факты преступлений против человечности и военных преступлений со стороны ВСУ на территории государства. Собранные данные планируется использовать в международных судебных инстанциях. Также спецкомиссия реализует стратегию информирования мировой общественности о военных преступлениях и правонарушениях со стороны украинского руководства. Возглавляет комиссию министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. *ха*мк