Спецкомиссия ДНР собрала более 1000 фактов преступлений ВСУ против мирного населения 

Январь 01, 2017 13:51

Донецк, 1 янв – ДАН. Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе с момента своего создания (май 2016 года) сформировала 1084 дела по фактам гибели, ранений и незаконного удержания гражданского населения. Об этом ДАН сообщила и.о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«На сейчас сформировано 1084 дел (по материалам за период с июня 2014 года по ноябрь 2016 года). Из них, в частности, по погибшим гражданским лицам – 345, погибшим детям – 13, раненным гражданским лицам – 677, раненным детям – 43», — отметила она.

Никонорова добавила, что спецкомиссия собрала практически все факты военных преступлений за 2014 и 2015 годы и в данный момент идет работа над проверкой и оформлением данных материалов. «Они будут сформированы в единую базу (реестр) преступлений украинской власти на Донбассе, после переданы представителям общественности для подачи в международные инстанции», — подчеркнула Никонорова.

Отметим, что Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе была создана, согласно распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко от 30 мая 2016 года. Она документирует факты преступлений против человечности и военных преступлений ВСУ на территории ДНР. Все собранные данные планируется использовать в международных судебных инстанциях. Также спецкомиссия реализует стратегию информирования мировой общественности о военных преступлениях и правонарушениях украинской власти.

Председатель комиссии — и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова. В состав также входят: и.о. министра информации Елена Никитина, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, депутат Народного Совета Екатерина Губарева, главный специалист отдела методической и правовой защиты детей государственно-правового управления Администрации Главы ДНР Элеонора Федоренко, а также представители МГБ, МВД и Генеральной прокуратуры страны. Первое заседание комиссии прошло 6 июня. *ха*ъъ