Спецпредставитель ОБСЕ на Украине представит список дополнительных мер контроля перемирия – МИД ДНР

Июль 08, 2020 18:07

Донецк, 8 июл – ДАН. Специальный представитель ОБСЕ на Украине посол Хайди Грау пообещала в ближайшее время представить документ со списком дополнительных мер, обозначенных в рамках прошедшей 3 июля встречи нормандского формата. Об этом заявила полпред ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Добавим, что 3 июля в столице Германии состоялась встреча политсоветников нормандского формата по Донбассу (РФ, ФРГ, Украина, Франция).

«Мы попросили координаторов от ОБСЕ прояснить ситуацию с блокированием утверждения и подписания дополнительных мер. В ответ госпожа Грау нас уверила, что в ближайшее время у ОБСЕ будет рабочий документ со списком дополнительных мер, обозначенных в рамках прошедшей встречи на полях нормандского формата, который сразу же будет направлен как базовый на проработку в профильную группу», — отметила Никонорова.

Она также поприветствовала продвижение в работе по проекту дополнения к Рамочному решению в рамках встречи Контактной группы, а также некоторое продвижение в согласовании противоминных мероприятий. Кроме того, по словам главы МИД, сегодня было решено продолжить диалог и для формирования полноценного плана разминирования — досогласовать оставшиеся 7 участков, среди которых есть объекты критической инфраструктуры, требующие ремонтно-восстановительных работ.

Напомним, что 7 июля минская подгруппа по вопросам безопасности на переговорах достигла подвижек в вопросах согласования противоминных мероприятий в Донбассе на 13 из 20 предложенных участках. *нм*пг