Спикер НС ДНР в канун 23 Февраля вручил воинам-афганцам медали «За верность долгу и службу Родине»

Февраль 22, 2020 16:00

Донецк, 22 фев – ДАН. Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка сегодня на фестивале «Афганский ветер» в Донецке вручил медали «За верность долгу и службу Родине» трем воинам-интернационалистам. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

«В донецком дворце культуры имени Куйбышева состоялся ежегодный республиканский фестиваль «Афганский ветер». В ходе мероприятия председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка торжественно вручил участникам боевых действий в Афганистане Сергею Балкину, Сергею Лыжину и Олегу Мачижуку медали «За верность долгу и службу Родине»», – сказано в сообщении.

Спикер парламента поздравил воинов с наступающим праздником и отдельно поблагодарил за вклад в защиту ДНР. «Наши воины-интернационалисты – надежная опора и защита родного края. Они прошли многое на жизненном пути: боролись с международным терроризмом в Демократической Республике Афганистан, отстаивали интересы Донбасса в борьбе за его независимость. Это говорит лишь об одном: каждый из них – борец за будущее и мир, человек с большой буквы», – подчеркнул Бидёвка в беседе с журналистами.

Напомним, что медаль «За верность долгу и службу Родине» была учреждена Главой Республики Денисом Пушилиным 15 февраля 2019 года в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Война в Демократической Республике Афганистане длилась с 1979 по 1989 годы. Вывод войск СССР из ДРА начался 15 мая 1988-го в соответствии с Женевскими соглашениями. За время боевых действий Советский Союз потерял свыше 15 тысяч военнослужащих. Основной контингент выведен к середине февраля 1989 года. *зх*пг*нк