возложение цветов к памятнику захарченко (8)

Донецк, 26 июн – корр. ДАН. Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка возложил цветы к памятнику первому Главе ДНР, Герою Республики Александру Захарченко на «Аллее Героев» в Донецке. Возложение состоялось в честь 45-й годовщины со дня рождения Захарченко.

«Александр Владимирович был для всех нас не просто главой государства, должностным лицом, он стал по-настоящему отцом для нашей Республики, лидером. Именно он превратил разрозненные отряды ополченцев в победоносную армию, которая вела за собой весь народ, как и он сам. И в этом основная его заслуга. Он стал символом борьбы Республики против украинского фашизма», - сказал Бидёвка.

Он также выразил уверенность в том, что Захарченко останется в памяти у всех сильным, справедливым и великим человеком.

Почтить память первого Главы пришли его родители – Владимир Николаевич и Тамара Федоровна, парламентарии, руководители администраций городов и районов. Все присутствующие возложили цветы к бюсту Захарченко.

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После переворота 2014 года на Украине выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». За годы конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *нм*гж