Спустя пять лет украинская сторона продолжает препятствовать выполнению «Минска-2» — Никонорова

Февраль 12, 2020 16:25

Донецк, 12 фев – ДАН. Руководство Украины все пять лет с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений занималось открытым саботажем мирного процесса. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Подводя итоги пятилетия со дня подписания Комплекса мер, положительной оценки по выполнению данного документа мы дать, к сожалению, не можем. Украина, как при президенте (Петре) Порошенко, так и при нынешней власти, выбрала тактику максимально возможного затягивания, а иногда даже открытого саботажа своих обязательств по минским договоренностям», — отметила Никонорова в комментарии Донецкому агентству новостей.

По ее словам, из 13 пунктов Комплекса мер, по сути, выполненным можно считать лишь 13-й, в котором говорится о создании профильных рабочих подгрупп для интенсификации деятельности Контактной группы.

«Но как раз никакой интенсификации мы не видим: все наши предложения по реализации Минских соглашений подвергаются или полному игнорированию со стороны Киева, или же до крайности искажаются, подменяя смысл подписанных в Минске документов», — подчеркнула полпред.

Вместе с тем она отметила некоторые успехи по каждому из направлений переговоров. Достижениями «Минска-2» и всего переговорного процесса считает два крупных обмена удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной, заметное снижение количества обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ, согласование формулы Штайнмайера и другие. Проблемной зоной на переговорах остаются вопросы политического пакета.

«Украинская сторона пока вообще не демонстрирует намерений работать по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, как это было предписано лидерами Нормандского формата. Мы не видели еще ни одного предложения от украинских представителей по проекту изменений в закон об особом статусе, в том числе имплементации в него положений формулы Штайнмайера, проектам законов, подзаконных актов и соглашений, вытекающих из данного ключевого акта», — добавила дипломат.

Напомним, что сегодня исполняется пять лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Документ предполагает урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Одними из главных пунктов являются прекращение огня и предоставление региону особого статуса. *ха*мк