Срыв Киевом разведения сил в Станице Луганской отдалил Донбасс от наступления мира — депутат

Июнь 10, 2019 19:11

Донецк, 10 июн – ДАН. Украинская сторона отдалила реализацию важного этапа урегулирования конфликта, сорвав сегодня разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (ЛНР). Такое мнение ДАН высказал сегодня депутат Народного Совета ДНР Александр Камышов (фракция «Донецкая Республика»).

«Эта договоренность (о разведении сил и средств – прим. ДАН) могла бы стать началом нового этапа урегулирования конфликта, однако уже сегодня украинская сторона отказалась от выполнения своих обязательств. Поэтому можно констатировать, что с первых же шагов на посту полномочный представитель Украины Леонид Кучма продолжил курс затягивания переговорного процесса, которого он придерживался при Петре Порошенко», — отметил парламентарий.

Он также выразил сомнение, что Киев будет выполнять заявленные Кучмой 5 июня в Минске предложения о новом перемирии. По мнению депутата, на практике все выглядит иначе – украинская сторона попросту не нацелена выполнять мирные договоренности по Донбассу.

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, признанный мировым сообществом как единственно возможный путь урегулирования конфликта, был подписан именно Леонидом Кучмой. Таким образом, его назначением на пост полпреда в Минске Владимир Зеленский (президент Украины – прим. ДАН) ясно дал понять, что никаких подвижек в переговорном процессе не предвидится», — подчеркнул Камышев.

Ранее сегодня министр иностранных дел ЛНР, полпред Республики в Контактной группе Владислав Дейнего заявил о срыве украинской стороной 80-й по счету попытки разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районах Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод произведен не был. Позднее стало известно, что Киев в одностороннем порядке вернул военную технику и свои подразделения в районы Золотого и Петровского. *зх*мк*ъъ