скорбь свеча свечка

Донецк, 30 июл – ДАН. Шестьдесят восемь военнослужащих и пять мирных жителей погибли из-за украинской агрессии за время действия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«С 27 июля 2020 года, когда вступили в силу Меры по усилению РПО в Донбассе, в результате вооруженной агрессии со стороны Киева погибли 68 военнослужащих ДНР и пять мирных жителей, в том числе один ребенок. Ранения различной степени тяжести получили 84 защитника Республики и 15 гражданских лиц», – сказала Морозова.

По ее словам, действия вооруженных формирований Украины сводят на нет все дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение конфликта в Донбассе.

«Считаю, что сложившаяся ситуация требует незамедлительной и объективной правовой оценки со стороны международных правозащитных органов. Лица, совершившие военные преступления в Донбассе, должны быть привлечены к ответственности и понести заслуженное наказание. И именно принципиальная позиция международного сообщества в данном контексте может стать основой справедливого правосудия», – добавила Морозова.

Ранее сообщалось, что 28 июля трое военнослужащих ДНР погибли, еще один получил ранения в результате массированного минометного обстрела со стороны украинских военных села Новая Марьевка в Тельмановском районе. *оя*гж*пп