Свыше двух тысяч человек почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко на митинге в Донецке

Август 31, 2019 11:56

Донецк, 31 авг – корр. ДАН. Митинг-реквием по случаю годовщины гибели первого Главы ДНР Александра Захарченко состоялся сегодня на Алее Героев в парке имени Ленинского Комсомола в Донецке, передает корр. ДАН с места события.

На мероприятие пришли более двух тысяч человек. Среди них – Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, помощник президента Республики Южная Осетия по вопросам взаимодействия с ДНР Радислав Гагиев, первый заместитель министра обороны Республики Абхазия Беслан Цвижба, делегаты из РФ, а также министры, депутаты, представители местных властей, военнослужащие и другие.

«Уже год, как с нами нет нашего боевого товарища, нашего друга Александра Захарченко. Этот человек прошел испытания в бою на прочность. Своими решительными действиями он доказал, что достоин руководить Республикой. Его смелость и открытость всегда вдохновляли жителей на движение вперед», – сказал в своем выступлении Пасечник.

Гагиев в свою очередь назвал Захарченко товарищем и братом. Он вспомнил о первом Главе ДНР, как о настоящем патриоте, любившем свою Родину и свой народ.

«Мы потеряли политического деятеля, славного сына Донбасса, товарища и брата. Помню, с какой неподдельной любовью он рассказывал о своем народе, о вашем героизме, о грандиозных планах на будущее. Он всегда брался за решение самых сложных задач, и успешно их реализовывал. Выражаю самые глубокие соболезнования родным, близким, всем жителям ДНР», – отметил помощник президента Южной Осетии.

Беслан Цвижба назвал гибель Захарченко невосполнимой утратой и выразил соболезнования жителям ДНР от лица руководства Республики Абхазия.

«Он был одним из тех, кто посвятил жизнь служению Отечеству, с полной самоотдачей и ответственностью выполнял все возложенные на него задачи. Светлая память Герою Донбасса», – подчеркнул замминистра обороны Абхазии.

Как сообщалось ранее, здесь же состоялось открытие бюста первого Главы ДНР Александра Захарченко. Участники митинга возложили цветы к подножию нового мемориала: все основание памятника вскоре оказалось устлано цветами.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *ха*гж