Тотальная украинизация на Украине набирает обороты, ущемляя права большинства граждан, считают в ДНР

15 января, 2021 15:58

Донецк, 15 янв – ДАН. Украинские власти продолжают последовательную политику тотальной и насильственной украинизации страны, что не соответствует международным нормам и ущемляет права граждан. Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и госстроительству Олег Онопко.

В субботу, 16 января, на Украине вступает в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», закрепляющая окончательный переход всей сферы обслуживания на украинский.

«Украинские власти продолжают последовательную политику тотальной и насильственной украинизации страны. По сути, подобные правила, к тому же закрепленные на законодательном уровне, грубо нарушают права человека, не соответствуют международным нормам и урезают возможности самореализации граждан. Не секрет, что большинство граждан Украины в быту использует именно русский язык, а восток и юг – исторически русские. Теперь же миллионы людей будут просто урезаны в правах», – отметил Онопко.

Он добавил, что здравомыслящие граждане Украины, составляющие большинство и настроенные против подобных законов, оказались заложниками этнократического режима. «Сегодня Украина должна противостоять своим националистическим движениям», – резюмировал Онопко.

Ранее в рамках тотальной украинизации квота использования украинского языка на телеканалах и радиостанциях поднялась до отметки 90%, школы переводят на преподавание исключительно на украинском, вводят экзамены на знание языка для чиновников. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.