У Киева осталось два дня, чтобы доказать свою приверженность Минским соглашениям – Захарченко

Март 12, 2015 18:00
архив

Донецк, 12 мар — ДАН. У Киева осталось два дня, чтобы доказать свою приверженность Минским соглашениям. Об этом сегодня заявил ДАН Глава ДНР Александр Захарченко.

«У киевских властей осталось два дня, если не изменяет память, по условиям Минского соглашения, чтобы закончить вывод всей своей техники и тяжелого вооружения (от линии соприкосновения – прим ДАН), и приступить к реализации «политической части» договоренностей. Если они этого не сделают, а предпосылки к этому на лицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента (Петра Порошенко – прим. ДАН), покажут несостоятельность киевской власти», — ответил он.

По словам Захарченко, на Украине сейчас укрепились позиции политических сил, настроенных на силовое решение конфликта в Донбассе. «Партия войны» крайне сильна на Украине, она толкает Порошенко к шагам, которые не совсем согласованы с Минскими соглашениями, —  указал Глава ДНР.  — Мира на Украине они не хотят».

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подписанному в Минске 12 февраля, стороны берут на себя обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября (пункт 2).

Кроме того, согласно пункту 4, Киев обязуется не позднее чем в 30-дневный срок принять постановление Верховной Рады Украины, который определяет перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Он истекает 14 марта.