У украинской власти нет моральных преград для реализации «хорватского сценария» в Донбассе — депутат

Январь 23, 2020 13:54

Донецк, 23 янв – ДАН. Агрессивные заявления украинских политиков на фоне усиливающихся обстрелов территорий Народных Республик подтверждают намерение Киева прибегнуть к военному пути решения конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал член комитета Народного Совета ДНР по безопасности и обороне Александр Куренков.

Ранее, 19 января, в эфире «Радио Свобода» заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос не исключил применение в Донбассе силового – так называемого хорватского — сценария. Позднее, 22 января, министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Киев выступает против отвода сил вдоль всей линии разграничения.

«Последние заявления высокопоставленных украинских силовиков, к сожалению, свидетельствуют о намерениях Киева пойти на военный путь решения конфликта в Донбассе, – сказал Куренков. – И это при том, что о постепенном разведении сторон договорились на недавнем саммите Путин, Меркель, Макрон и Зеленский. Но Киев уже открыто плюет на достигнутые договоренности и ведет себя с каждым днем все более агрессивно».

В этой связи он напомнил о разработанном СНБО плане депортации народа Донбасса, согласно которому большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны привлекаться к ответственности, в том числе уголовной, ответственности, а также подвергаться переселению в центральные и западные области Украины «для перевоспитания» или изгнанию в РФ.

«В этом документе показана вся ненависть официального Киева к населению Республик. Так что никаких моральных преград для массового истребления людей, живущих в ДНР и ЛНР, у них нет. Единственная преграда на пути к реализации их античеловеческих планов – это военнослужащие Республик, которые дадут врагу по зубам и не позволят украинским боевикам устроить геноцид жителей Донбасса», — заключил депутат.

Силовой сценарий разрешения конфликта именуется хорватским в связи с событиями 1995 года, когда хорватская армия провела операцию «Буря», для ликвидации самопровозглашенной Республики Сербская Краина. По данным большинства исследований, в результате этой операции погибли более 20 тыс. человек, число беженцев превысило полмиллиона. По данным ООН, после операции «Буря» на территории основной части Сербской Краины осталось только около 5500 сербов, хотя до этого их там проживало более 580 тысяч. *оя*пг*нк