Убитый в Мариуполе ополченец ДНР Джумаев был в списке на обмен пленными – Морозова

Сентябрь 17, 2019 17:10
На фото: Роман Джумаев в донецком аэропорту

Донецк, 17 сен – ДАН. Ополченец ДНР Роман Джумаев, застреленный по месту жительства в Мариуполе, находился в списке на обмен удерживаемыми лицами. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

Информация об убийстве Джумаева появилась в средствах массовой информации 16 сентября. Сообщалось, что он был в упор расстрелян неизвестными в собственной квартире в Мариуполе и скончался до приезда скорой помощи.

«Ранее правоохранительными органами Украины ему было предъявлено обвинение как стороннику ДНР, поэтому Джумаев был внесен в список лиц, подлежащих обмену. Подобное циничное убийство свидетельствует о пренебрежении правами и свободами человека, о полной вседозволенности и игнорировании законов, действующих на территории Украины», — отметила омбудсмен Республики.

Морозова также констатировала увеличение в последнее время на Украине количества случаев «расправы на почве политических разногласий».

Джумаев присоединился к ополчению в августе 2014 года. Участвовал в боях за Дебальцево и Донецкий аэропорт. В сентябре 2017-го был задержан сотрудниками СБУ в Марьинском районе под Донецком при пересечении линии разграничения. В январе 2018-го арестован по обвинению в терроризме, но в мае того же года отпущен под домашний арест. *нм*мк