Украина готовит очередной срыв переговоров в политподгруппе по Донбассу, заявили в ДНР

30 марта, 2021 9:17 // Обновлено: 30 марта, 2021 9:19

Донецк, 30 мар – ДАН. Нежелание Киева вести прямой диалог с представителями ДНР тормозит процесс выполнения минских договоренностей в вопросах политического урегулирования. Об этом сегодня заявила ДАН представитель ДНР в рабочей группе по политическим вопросам Наталья Михайлова.

Накануне в интервью информагентству «Интерфакс-Украина» представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы Андрей Костин заявил о нежелании украинской стороны вести переговоры. Свое поведение Киев оправдывает тем, что в состав делегации ДНР входит представитель общественности Майя Пирогова, заочно осужденная на территории Украины. Именно ее присутствие якобы мешает украинским делегатам заниматься вопросами мирного урегулирования конфликта.

«Справедливости ради стоит отметить, что украинской стороне, «как плохому танцору», постоянно что-то мешает, поэтому систематически озвучиваются различного рода надуманные причины отказа вести прямой диалог с представителями Республики. Такая негативная тенденция уже стала нормой поведения для постоянно сменяющих друг друга украинских переговорщиков в политгруппе, которая начала свою работу в мае 2015 года. За этот период представители украинской делегации блокировали работу группы на протяжении трех лет и 11 месяцев, что составляет 68% общей продолжительности переговорного процесса», – сказала Михайлова.

По ее словам, на данном этапе в политической рабочей группе актуальным является вопрос совместной подготовки Дорожной карты или плана действий по урегулированию конфликта, который позволил бы активизировать переговорный процесс и способствовал реализации пунктов Комплекса мер.

В завершение Михайлова отметила, что «если бы украинская делегация энергию, потраченную на поиск новых причин, по которым «не может» заняться мирным урегулированием и вести прямой диалог с представителями Республик, сосредоточила бы на выполнении пунктов Комплекса мер, то граждане, проживающие в зоне конфликта, уже давно бы жили в мире».

Напомним, что согласно плану переговоров сегодня должны пройти встречи во всех четырех профильных подгруппах, а 31 марта, в среду, Контактная группа подведет итоги переговорного раунда. В прошлую встречу, которая проходила 16 марта, Киев сорвал переговоры в политподгруппе из-за нежелания вести диалог с общественниками ДНР. *оя*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.