Украина отказалась от предложения ДНР внедрить механизм недопущения обстрелов в Донбассе – Пушилин

Декабрь 12, 2016 17:31
архив

Донецк, 12 дек – ДАН. Украинская сторона в ходе сегодняшней видеоконференции Контактной группы отказалась от предложения ДНР внедрить механизмы недопущения обстрелов на Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«По инициативе Донецкой Народной Республики сегодня состоялась встреча участников Контактной группы в режиме видеоконференции. Так, в ходе состоявшейся видеоконференции было предложено уже к следующей встрече в Минске в рамках подгруппы по безопасности разработать и внедрить механизмы по недопущению обстрелов в будущем, – сказал собеседник агентства. — Единственными, кто отказался от поиска решений по сдерживанию огня и наказанию виновной стороны, стали представители Украины».

По словам Пушилина, инициатива тем не менее была положительно воспринята СММ ОБСЕ, ее также одобрили представители ЛНР и российская сторона.

Полпред добавил, что в повестке видеоконференции был и факт обстрела северной окраины Донецка, который произошел в ночь на 8 декабря.

«Отчеты СЦКК, СММ ОБСЕ и предварительные выводы общественной комиссии, расследовавших этот инцидент, подтверждают применение снарядов калибра 122 мм, а также направление ведение огня. Данные этих отчетов свидетельствуют о вине Украины в обстреле Куйбышевского района», — подчеркнул спикер парламента.

«Во избежание обострения военной ситуации в преддверие новогодних и рождественских праздников, мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ принять все меры для минимизации нарушений сторонами «режима тишины»», — резюмировал Пушилин.

Напомним, что в ночь на 8 декабря ВСУ произвели массированные артиллерийские и минометные обстрелы Куйбышевского района столицы, в результате которого были повреждены 13 домов, двое мирных жителей получили ранения. Также обстрелами были повреждены ЛЭП и газовые магистрали. 12 декабря утром украинская армия открыла минометный и артиллерийский огонь по селу Саханка на юге страны, в результате, серьезные повреждения получило здание сельской школы и два жилых дома. Позднее там же ВСУ открыли пулеметный огонь по российским и республиканским журналистам. *аа*ъъ