Украина отказалась провести обмен удерживаемыми лицами 29 марта, предложенный Донбассом — Никонорова

Март 27, 2020 20:52 // Обновлено: Март 27, 2020 21:05
Фото: обмен пленными между ДНР и Украиной 27 декабря 2017 года, архив.

Донецк, 27 мар — ДАН. Представители Украины на встрече Контактной группы в Минске отказались согласовать списки на обмен с Республиками Донбасса и предложенную ими дату обмена — 29 марта. Об этом сегодня сообщила ДАН руководитель МИД ДНР, полномочный представитель Республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

«В соответствии с разделом 1 проекта Протокола, об обмене удерживаемых лиц, нами были озвучены и направлены окончательные, согласованные нами и луганской стороной списки людей, которых мы готовы освободить», — говорится в заявлении Никоноровой.

По ее словам ДНР и ЛНР дали свой официальный ответ на списки, предоставленные украинской стороной для обмена, в результате чего определилась формула возможного обмена — 19 на 16.

«Мы были готовы согласиться на такой вариант и произвести взаимное освобождение и обмен этих людей уже в воскресенье, 29 марта, однако украинская сторона без каких-либо внятных аргументов отказалась принимать свои 19 человек и согласовывать эти списки и дату», — констатировала полпред ДНР.

Ранее сегодня представитель ДНР в минской гумподгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова заявила, что Киев отверг предложенную Донецком формулу обмена удерживаемыми лицами «10 на 8». *зх*нк