Украина упорно игнорирует конструктивный сценарий обмена пленными – МИД ДНР

Ноябрь 25, 2020 22:58
Фото: обмен пленными в Донбассе, апрель, 2020 год, Горловка

Донецк, 25 ноя – ДАН. Представители Украины на переговорах продолжают игнорировать рациональные предложения Республик Донбасса в вопросе обмена удерживаемыми лицами, настаивая на собственных контрпродуктивных инициативах. Об этом сегодня по итогам очередной видеоконференции Контактной группы заявили в МИД ДНР.

Там отметили, что до сих пор непонятно, на каких основаниях Киев предлагает проводить новые обмены и завершать предыдущие: предложенный Киевом проект плана по урегулированию конфликта предполагает абсолютно непоследовательные шаги.

МИД ДНР опубликовал украинский «план действий» по Донбассу со своими комментариями

«Украина предлагает сначала (уже 10 декабря этого года) возвращение подразделений ВСУ на нашу территорию, в Республики, а потом (15 декабря) — процедуру обмена, — говорится в заявлении МИД. — То есть украинская делегация предлагает пополнить наш список для обмена своими военнослужащими? Мы, конечно, готовы их всех встретить, как полагается: задержание, допрос, возбуждение уголовного дела и дальше по уголовному законодательству ДНР. А потом, конечно, включим в список на обмен».

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные предложения украинской стороны могут как носить провокационный характер, так и быть результатом случайной невнимательности. При этом, как констатировали в МИД, именно такая инициатива содержится в проекте «плана совместных шагов», официально предложенном Киевом.

«В то же время в нашей дорожной карте четко прописаны логичные и наикратчайшие сроки по обмену по второй категории, то есть людей, местонахождение которых установлено, они процессуально очищены и готовы к обмену. Но украинская сторона игнорирует наши предложения, а призывает к освобождению только в СМИ», — добавили в министерстве иностранных дел.

Киев назвал простейшим шагом обмен данными о пленных, хотя свои не может прислать с марта — Морозова

Там напомнили, что предыдущие обмены удерживаемыми лицами не могут считаться законченными, пока не будет проведена процессуальная очистка освобожденных.

«Было приложено немало усилий, чтобы проработать и согласовать соответствующий документ, под которым стоит подпись Л.Д. Кучмы (глава украинской делегации – прим. ДАН), и этот документ содержит обязательства Украины провести полную процессуальную очистку, которую она до сих пор не провела. За 11 месяцев из 50 человек, которые требуют этой очистки, она смогла вернуть все права только лишь одному освобожденному по обмену лицу», — подчеркнули в МИД ДНР.

В ведомстве резюмировали, что официальные представители Киева на переговорах продолжают категорически игнорировать все ранее достигнутые договоренности, в том числе основополагающие документы Минских соглашений.

***

Представители Донецкой и Луганской Народных Республик 9 октября внесли на рассмотрение Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе проект дорожной карты, представляющей собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений.

Спустя месяц Киев представил альтернативный «план совместных шагов», который МИД ДНР 20 ноября обнародовал с постатейными комментариями. Во внешнеполитическом ведомстве Республики заключили, что документ украинской стороны содержит множество противоречий Минским соглашениям и фактически не направлен на достижение мирного урегулирования. *нк