Украина в Минске предложила отказаться от презумпции невиновности в вопросе амнистии

Март 23, 2016 17:10 // Обновлено: Март 23, 2016 17:47

Донецк, 23 мар – ДАН. Украинская сторона в вопросах мирного урегулирования «идет по пути отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами». Об этом сегодня заявила пресс-секретарь полпреда Республики в Контактной группе Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Сегодня, например, при рассмотрении вопросов амнистии, было предложено некое положение о переходной юстиции и об отказе, в связи с этим, от принципа презумпции невиновности», — отметила она.

Как пояснила ДАН и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова, представители Киева «наставали на применении «презумпции вины» крайне активно» в реализации пункта 5 Комплекса мер о недопущении преследования лиц, причастных к событиям на Донбассе.

«При этом все международные конвенции, например, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, прямо предусматривают презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов правосудия и соблюдения прав человека, которая закреплена и в украинском законодательстве (статья 62 Конституции)», — подчеркнула она.

«Также украинская сторона настаивала на некой «переходной юстиции», что вызывает удивление и у нас, и у ОБСЕ, поскольку этот термин не касается обсуждаемой проблематики. Своими действиями Украина в очередной раз показала нежелание выполнять взятые на себя обязательства по Комплексу мер, придумывая каждый раз новые «вводные»», — резюмировала и.о. главы МИД ДНР.

Напомним, что амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрена ключевым документом мирного урегулирования — Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Это положение Комплекса мер, как и положение об обмене пленными по принципу «всех на всех», до сих пор не было выполнено Киевом.

По последним данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, в местах лишения свободы украинской стороной в настоящее время удерживается около 1110 человек – из них 367 человек военнослужащих, еще 576 человек находятся в плену по политическим убеждениям, 167 – гражданские лица, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Кроме того, 410 человек числятся пропавшими без вести. *ъъ