Украина все годы после подписания «Минска-2» старалась причинить Донбассу максимум вреда — депутат

Февраль 12, 2019 19:17
архив

Донецк, 12 фев – ДАН. Представители Киева на протяжении четырех лет после подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений перманентно блокировали все инициативы ДНР и ЛНР по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня ДАН заявил председатель Комитета Народного Совета Республики по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский.

«Минские соглашения – базовый и единственный документ, подписанный ДНР, ЛНР и Украиной, который способен урегулировать конфликт в Донбассе. Украинская сторона перманентно блокирует все инициативы ДНР и ЛНР по разведению сил и средств, урегулированию вопросов безопасности, решению политических, экономических, гуманитарных проблем», — перечислил собеседник агентства.

Он констатировал, что, несмотря на снижение интенсивности военной агрессии Киева в Донбассе, в выполнении пунктов Комплекса мер «не удалось продвинуться ни на шаг по причине саботажа переговоров с украинской стороны».

«Четыре года – это немалый срок, в течение которого Украина стремилась причинить нам максимальное количество неприятностей, начиная с изоляции Донбасса и заканчивая постоянными нарушениями режима тишины. С другой стороны, за этот короткий период наши Республики окрепли, сформировали собственные государственные институты, подписали ряд международных соглашений о дружбе и сотрудничестве», — отметил парламентарий.

Баевский добавил, что ДНР несмотря на сложность переговорного процесса продолжает придерживаться курса на мирное урегулирование конфликта, а Минская площадка – единственная на международной арене, где Народные Республики Донбасса могут непосредственно отстаивать свою позицию.

Сегодня исполняется четыре года со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Этот ключевой для процесса мирного урегулирования документ предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Как заявил сегодня Глава ДНР Денис Пушилин, украинская сторона сторона продолжает игнорировать взятые на себя обязательства. *нм*кл*нк