Украинская сторона принимает участие в заседаниях гумподгруппы «для галочки», считает Морозова

12 февраля, 2021 16:04 // Обновлено: 12 февраля, 2021 18:15
Фото: освобожденные из украинского плена, архив

Донецк, 12 фев – ДАН. Невыполнение Киевом обязательств по процессуальной очистке ранее освобожденных пленных лишает смысла заседания минской подгруппы по гуманитарным вопросам. Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Обращаю внимание: мы добиваемся от украинской стороны выполнения обязательств по процессуальной очистке уже более 12 месяцев. Нашу позицию в этом вопросе поддерживает координатор от ОБСЕ. Однако в ответ представители Киева в основном просто отмалчиваются. Порою складывается впечатление, что в конференциях они принимают участие «для галочки». Фактически просто пытаются создать иллюзию выполнения своих обязательств по Минским соглашениям», – отметила Морозова.

Она добавила, что в итоге по вине украинской стороны невозможно приступить к обсуждению новых этапов обмена пленными между ДНР и Украиной.

«К сожалению, первые заседания гуманитарной подгруппы в 2021 году прошли в таком же деструктивном ключе. И, что самое плохое, нет понимания, как долго Украина намерена продолжать саботаж. При этом именно от Киева и его позиции на переговорной площадке сегодня зависит как развитие темы обмена, так и будущее Минского процесса в целом», – подчеркнула она.

Речь идет о двух этапах обмена удерживаемыми лицами, прошедших в декабре 2019-го и апреле 2020 годов. Тогда украинская сторона передала Донецку 71 человека. По информации омбудсмена, Киев по-прежнему не выполнил обязательства по процессуальной «очистке» 50 граждан. В связи с этим указанные обмены считаются незавершенными, поэтому невозможно приступить к обсуждению новых. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.