Украинская сторона помешала продлению работы политической подгруппы — Пушилин

Август 04, 2015 11:27 // Обновлено: Август 04, 2015 11:41
архив

Донецк, 4 авг — ДАН. Рабочая подгруппа по политическим вопросам не продолжила сегодня работу в Минске из-за нежелания украинской стороны. Об этом сообщил ДАН глава делегации Донецкой Народной Республики на переговорах, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Я уверен, что представителям Украины в подгруппе по политическим вопросам необходимо брать пример со своих коллег из подгруппы по безопасности, которая, не найдя вчера консенсуса, продолжила сегодня свою работу в Минске, — говорится в заявлении Пушилина, поступившем сегодня в ДАН. — Все участники подгруппы по политическим вопросам были готовы остаться в Минске и продолжить работу до достижения результата, кроме украинской стороны».

Представитель ДНР пояснил, что именно политической подгруппой рассматривается ряд ключевых вопросов, решение которых необходимо для полноценного прекращения войны. «В кратчайшие сроки необходимо найти решения для реализации следующей цепочки пунктов, исходя из Комплекса мер от 12 февраля: запуск закона об особом статусе, выборы на нашей территории по согласованному с нами закону, амнистия для участников боевых действий с обеих сторон, и конечно, конституционная реформа», — уточнил вице-спикер.

Он подчеркнул, что без реализации перечисленных положений Минских договоренностей неизбежно возобновление боевых действий и новые жертвы с обеих сторон конфликта. «Украина должна осознать пагубность своих действий по затягиванию переговорного процесса», — резюмировал глава делегации ДНР.

Накануне, 3 августа, в столице Белоруссии состоялись встречи четырех профильных подгрупп — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и безопасности — и Контактной группы по мирному урегулированию. Подгруппа по безопасности, которая обсуждает текст нового соглашения об отводе вооружений, сегодня возобновила работу. Ранее, в преддверии встречи 3 августа, представители Донецкой и Луганской Народных Республик выразили готовность продлить переговоры на любой срок, необходимый для достижения реальных результатов. *нк

Полный текст заявления Дениса Пушилина размещен в разделе «Официальная информация».