Украинская сторона обязана учитывать положения Комплекса мер для конституционной реформы – Никонорова

Декабрь 05, 2019 18:18

Донецк, 5 дек – ДАН. Украинские власти при проведении конституционной реформы по закреплению особого статуса Донбасса обязаны учитывать все условия Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев никогда не предоставит Донецку и Луганску особый статус. По словам Ермака, результатом конституционной реформы на Украине могут стать дополнительные полномочия для Республик, однако об автономии речь не идет.

«Напомню, что Комплексом мер предусмотрены параметры особого статуса, которые относятся именно к Донбассу: языковое самоопределение, полномочия местных органов по назначению представителей прокуратуры и судов, возможность заключать с Киевом соглашения относительно экономического, культурного и социального развития, возможность иметь нашу народную милицию и так далее. Именно это является особенностями, которые Киев обязан учитывать при проведении конституционной реформы», — отметила Никонорова.

По мнению дипломата, рассуждения представителей Украины о соответствии конституции их страны положениям Комплекса мер демонстрируют откровенную ложь, поскольку нынешний ее вариант предназначен для всей территории государства.

Полпред также напомнила украинской стороне о необходимости согласования с Республиками Донбасса всех действий по реализации Минских договоренностей. По словам Никоноровой, «односторонние действия Киева лишь нивелируют те небольшие успехи, что появились в Минском процессе за последнее время». *мк*ъъ