Украинская сторона сорвала переговоры политической подгруппы в столице Белоруссии — Талакина

Май 18, 2016 11:52

Донецк, 18 мая – ДАН. Представители Украины в политической подгруппе сорвали переговорный процесс, начатый накануне, 17 мая, заявил сегодня ДАН пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Три из четырех рабочих групп по гуманитарным вопросам, вопросам безопасности и экономики приступили к работе в Минске. В то время как работа четвертой подгруппы по политическим вопросам пока срывается украинской стороной», — сказала она.

По словам Талакиной, накануне подгруппа по политическим вопросам провела встречу в полном составе. После окончания работы представитель украинской стороны Владимир Горбулин покинул переговоры и вылетел в Киев.

«По информации украинской делегации, в тот же день господин Горбулин сложил с себя полномочия официального представителя украинского государства в данной подгруппе , — пояснила пресс-секретарь. — Несмотря на взятые на себя обязательства и необходимость продолжения работы подгруппы сегодня, Украина не удосужилась представить нового представителя, тем самым нарушив простейшие нормы дипломатии и срывая встречу».

Талакина подчеркнула, что в связи с такими действиями украинской стороны в переговорном процессе «о сложных и трудных политических решения говорить невозможно».

Между тем только накануне глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин обрисовал путь решения политических проблем Донбасса и Украины. По его словам, вопросы можно решить только пакетом.

«Логика остаётся абсолютно понятной: должен быть запущен в действие Закон об особом статусе, особый статус ДНР и ЛНР необходимо закрепить в Конституции, следует реализовать пункт о недопущении преследования лиц, причастных к конфликту на Донбассе, а это и Закон об амнистии, и Закон о помиловании, и, возможно, ряд других актов и постановлений по этому вопросу, после этого необходимо провести выборы, по согласованному в Минске Закону», — перечислил он. *рб*ъъ