Украинские «фантазии» о пересмотре «Минска» чреваты ухудшением ситуации в Донбассе — Никонорова

Январь 23, 2020 14:26

Донецк, 23 янв – ДАН. Любые изменения текста Минских соглашений могут ухудшить и без того напряженное положение в Донбассе. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня в интервью в изданию «Новое время» представитель Киева в Минской подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников отметил, что Минские соглашения должны быть якобы пересмотрены «в части очередности осуществления шагов по проведению выборов в Донбассе и передаче Украине контроля над границей».

«Минские соглашения – это достигнутый с огромным трудом компромисс, который помог предотвратить продолжение войны, развязанной Киевом против собственного народа, и помогает до сих пор. Любой его пересмотр может негативно отразиться на ситуации в регионе. Именно поэтому мы остаемся приверженными Комплексу мер и скрупулезно выполняем свою часть обязательств. Однако компромисс предполагает взаимные обязательства обеих сторон», — отметила Никонорова.

Полпред призвала украинских переговорщиков отказаться от деструктивной политики, проводимой со времен команды Петра Порошенко, и не тратить время на бессмысленные попытки пересмотреть одобренный Советом Безопасности ООН документ.

«Представителям Украины в политической группе стоит сосредоточиться не на медийных провокациях, а на своей непосредственной деятельности в рамках Минского процесса и в первую очередь – на разработке и согласовании с нами всех правовых аспектов особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе», — подчеркнула Никонорова.

Она напомнила, что на переговорах по мирному урегулированию, в том числе  в «нормандском формате», уже давно был согласован принцип синхронизации и параллельного выполнения шагов в области политики и в области безопасности. «Любая другая «последовательность» остается лишь фантазией отдельных представителей Киева, плохо знакомых с историей переговорного процесса», — добавила руководитель дипведомства.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*мк*нк