Украинский закон о «реинтеграции» фактически нивелирует выполнение Минских соглашений – Никонорова

Февраль 20, 2018 22:22
архив

Донецк, 20 фев – ДАН. Вступление в силу закона о «реинтеграции» Донбасса нивелирует возможность реализации мирного плана урегулирования конфликта в регионе. Об этом заявила сегодня и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Подписание президентом Украины закона «о реинтеграции» — это подтверждение приверженности властей Киева военному решению конфликта в Донбассе. Вступление его в силу фактически нивелирует возможность реализации мирного плана урегулирования конфликта, поскольку он напрямую запрещает выполнение отдельных политических пунктов и легализует насилие», — отметила Никонорова.

По ее мнению, документ стал попыткой оправдать использование регулярной армии против мирного населения Донбасса в прошлом и для развязывания полномасштабных военных действий в будущем.

Ранее сегодня глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что подписанный закон не спасет лидеров Украины от наказания.

Добавим, что сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. Ранее 18 января Верховная рада приняла его в окончательном чтении. За принятие документа проголосовали 280 депутатов.

Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает по сути законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование. *ха