доктрина русский донбасс

Донецк, 17 авг – ДАН. Власти Украины вместо урегулирования конфликта в Донбассе продолжают осложнять и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Ранее 5 августа кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственной политике переходного периода». В документе утверждается применение в Донбассе «концепции переходного периода», предусматривающей некий «особый правовой режим», направленный, по мнению некоторых экспертов, на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, что не имеет ничего общего с Минскими соглашениями.

«Одобренный кабинетом министров Украины законопроект по задумке украинских законодателей должен определить «красные линии деоккупации и реинтеграции» Донбасса и Крыма. Но на самом деле этот документ определяет только одну «красную линию» – ту самую, которой Киев нарисовал большой и жирный крест на выполнении Комплекса мер и других актов Минского пакета», – отметила Никонорова.

Она акцентировала внимание на наличие в законопроекте формулировок «устойчивый мир», «усиление социальных связей с временно оккупированными территориями», «решение гуманитарных проблем». При этом в тексте нет ни слова о тех нормах, которые должны быть закреплены в украинском законодательстве, согласно Комплексу мер. А именно особый статус Донбасса, осуществление конституционной реформы, принятие законных и подзаконных актов по осуществлению амнистии, проведению выборов и прочих.

«Для любого человека, хоть раз прочитавшего текст Комплекса мер, будет совершенно понятна абсурдность попыток украинских властей убедить мировую общественность в том, что данный законопроект способствует реализации Минских соглашений. Поэтому Киев в будущем ожидает отнюдь не звание надежного партнера по переговорам, а скорее те самые упомянутые в законопроекте «политико-дипломатические и санкционные меры»», – подытожила глава дипведомства.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нм*гж*ъъ