Усиление русофобской политики на Украине демонстрирует необязательность правящей верхушки – мнение

Март 18, 2020 14:13

Донецк, 18 мар – ДАН. Продолжение курса на ущемление прав русскоязычного населения на территории Украины свидетельствует о необязательности и ненадежности Киева как политического партнера. Такое мнение сегодня высказал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Сегодня на Украине вступил в силу новый закон о среднем образовании, который ущемляет права национальных меньшинств на использование родного языка в обучении. Президент страны Владимир Зеленский подписал закон 13 марта.

«Это является не только ярким свидетельством необязательности и ненадежности Киева как политического партнера, но и важным сигналом для Республик Донбасса. Постмайданная власть, несмотря на миролюбивые увещевания Зеленского и назначенных им примиренцев, нисколько не отступится от намерения загнать на прокрустово ложе националистической идеи всякого и каждого», — отметил Муратов.

Новый украинский закон предполагает три языковые модели. В частности, для крымских татар предусмотрено право обучаться на родном языке наряду с изучением украинского, для носителей языков Евросоюза доля обучения на родном языке с пятого класса будет постепенно снижаться с 80% до 40%, для русскоговорящих граждан она составит не более 20% учебного времени.

По словам Муратова, Киев закреплением этих норм на законодательном уровне нарушает требования международного права – документов, подписанных и ратифицированных Украиной. *мк