В аппарате Морозовой рассказали о помощи освобожденным из украинского плена

Январь 31, 2018 18:18
Фото: бывшие пленные на лечении в Республиканской больнице профзаболеваний, архив.

Донецк, 31 янв – ДАН. Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой оказал всестороннюю поддержку и содействие в расселении бывших украинских пленных, получении ими медицинской и гуманитарной помощи сразу после освобождения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата.

«Люди, освобожденные из украинских тюрем, крайне нуждаются в поддержке и помощи со стороны Республики. Так с момента возвращения людей из украинского плена аппаратом уполномоченного по правам человека была проделана огромная работа, целью которой была максимальная помощь в
реабилитации и адаптации к мирной жизни», — отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что с первых дней пребывания в ДНР освобожденных в рамках одного из крупнейших за всю историю конфликта обмена пленными была организована адресная гумпомощь. В частности, переданы продукты питания, предметы первой необходимости, постельные принадлежности. Поддержку в данном направлении оказывали сотрудники МЧС Республики и Международного Комитета Красного Креста.

Сообщается, что в течение января аппаратом омбудсмена Республики для бывших пленных проводились юридические консультации по процедурам получения документов. Нуждающиеся получали помощь психологов, а также разъяснения по вопросам трудоустройства и оформления социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством.

Напомним, что в последний раз обмен пленными между Донбассом и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года и стал одним из самых масштабных за всю историю конфликта. Проходил он в районе КПП под Горловкой. По итогам украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57 человек. *аа*мк