В Берлине завершились переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе

Январь 05, 2015 20:41 // Обновлено: Январь 05, 2015 20:41

Донецк, 5 янв – ДАН. Встреча дипломатов России, Германии, Франции и Украины, которая проходила сегодня в Берлине и была посвящена вопросам урегулирования конфликта в Донбассе, завершилась.

Переговоры в «нормандском формате» на уровне политдиректоров проходили за закрытыми дверями. Официальные заявления по их итогам не ожидаются. Между тем агентство ТАСС со ссылкой на осведомленный источник передает, что участники встречи обсудили перспективы будущих переговоров в «нормандском формате» на более высоком уровне. «Точной даты и места назвать пока нельзя», — сообщил источник агентства.

Представители Донецкой Народной Республики сегодня заявили, что возлагают на встречу в Берлине большие надежды. В частности, председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин сообщил ДАН, что в Донецке от берлинских переговоров ждут прогресса в вопросах отвода украинских тяжелых вооружений от столицы ДНР и предоставления украинской стороной карты минных полей в Донбассе.

Зампредседателя Народного Совета, официальный представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин ранее сообщил ДАН, что в Народной Республики ожидают от берлинской встречи проработки механизмов выполнения Минского меморандума. Он подчеркнул, что встречу не следует считать «технической» и переговоры в «нормандском формате» значительно способствуют урегулированию конфликта в Донбассе.

«Нормандским» четырехсторонний формат встреч называется после проведения первого раунда консультаций лидеров России, Германии, Франции и Украины, который состоялся во французской Нормандии 6 июня. Как ожидается, следующая встреча на высшем уровне в «нормандском формате» пройдет в Астане 15-16 января.