В центре Донецка началась церемония прощания с Главой ДНР Александром Захарченко 

Сентябрь 02, 2018 8:48 // Обновлено: Сентябрь 02, 2018 9:32

Донецк, 2 сен – корр. ДАН. Церемония прощания с Героем ДНР, Главой Республики Александром Захарченко, который был смертельно ранен в результате теракта в Донецке 31 августа, началась сегодня в центре столицы Республики. Траурное мероприятие проходит в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко.

У входа в театр возвышается огромный портрет погибшего Главы ДНР. В холле установлен гроб с телом покойного. Отдать последние почести Захарченко пришли министры, депутаты, руководители местных администраций, военнослужащие, работники предприятий разных отраслей, пенсионеры, студенты и школьники — жители всех городов и районов Республики.

Очередь желающих почтить память Александра Захарченко растянулась примерно на полкилометра и продолжает расти, в ней уже несколько тысяч людей. В руках собравшиеся держат гвоздики и розы с траурными лентами. Некоторые едва сдерживают слезы.

После завершения церемонии прощания в Донецком театре оперы и балета начнется траурное шествие по центральной улице Артема. Автомобиль с телом Александра Захарченко проследует до здания Администрации Главы ДНР, а затем направится на кладбище, где состоятся похороны.

В связи с траурными мероприятиями движение автотранспорта в центре столицы Республики перекрыто. Безопасность на время проведения траурного мероприятия обеспечивают сотни сотрудников силовых структур ДНР, также дежурят сотрудники скорой помощи.

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. В декабре 2013 года возглавил донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот».

После переворота на Украине в 2014 году выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения Донецкой Народной Республики «Оплот». За годы вооруженного конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года, вступил в должность 4 ноября.

Был смертельно ранен 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка. Вместе с Захарченко погиб его телохранитель. Еще 12 человек пострадали, в том числе заместитель председатель Совета Министров ДНР Александр Тимофеев. *ха*нк