В центре Донецка начался Парад Великой Победы

Май 09, 2018 9:01

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Элита силовых ведомств ДНР выстроилась в эти моменты в центре Донецка на улице Артема. Десятки тысяч жителей заполнили все пространство вокруг в ожидании начала Парада Победы в Священной для многих поколений войне.

Ветераны Великой Отечественной заняли почетное место на близлежащей площади Ленина. Ровняясь на них, рядом встали руководители Республики.

Под музыку песни композитора Александрова «Священная война» знаменная группа 1-го армейского корпуса вынесла на главную улицу города знамя Победы и Государственный флаг ДНР. Она прошла вдоль строя парадных расчетов и трибуны с ветеранами.

Принимает Парад министр обороны ДНР генерал-лейтенант Владимир Кононов, Герой ДНР, полный кавалер ордена «Николая Чудотворца». В апреле 2014 года он пришел добровольцем в народное ополчение и руководил ротой в Славянске. На счету Кононова свыше 40 боевых операций, включая бои в Славянске, Шахтерске, Иловайске.

Командует Парадом заместитель министра обороны ДНР генерал-майор, Герой ДНР Сергей Великородный.

В ближайшее время Великородный зачитает доклад перед министром обороны, после чего Кононов поздравит парадные расчеты с Днем Победы и доложит Верховному главнокомандующему, Главе Республики Александру Захарченко о готовности начать торжественный марш.

Сегодня по улице Артема пройдут 20 парадных расчетов по 64 человека в каждом. Следом за пешей колонной проследует механизированная. В ее составе — техника времен Великой Отечественной. Это, в частности, штабной ГАЗ-67, легендарные Т-34, «Катюша» и «полуторка».

За ними пройдет техника, стоящая на вооружении сил ДНР: БМП, БТР, танки Т-64, Т-72, боевые машины ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», системы «Град», 120-милиметровые полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». Завершит прохождение колонны советская 23-х миллиметровая спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

Напомним, что первый в истории ДНР парад Победы прошел в Донецке 9 мая 2015 года.

См. также другие материалы по теме. *аа*ъъ