В ДНР и ЛНР заявили, что Зеленский дезинформировал Меркель о соблюдении перемирия в Донбассе

16 января, 2021 17:39

Донецк, 16 янв – ДАН. Утверждения президента Украины Владимира Зеленского о соблюдении в целом режима прекращения огня в Донбассе не соответствует реальному положению дел в регионе. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР в минской Контактной группе Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего.

Ранее 15 января офис президента Украины сообщил, что Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Речь шла и о ситуации в Донбассе. Украинский президент отметил, что режим прекращения огня, «который продолжается с 27 июля 2020 года в целом соблюдается». Он также акцентировал внимание на том, что «отсутствует прогресс в других аспектах мирного урегулирования», при этом Киев выполнил все требования нормандского саммита в Париже (прошел декабре 2019 года).

«Возмутительным является тот факт, что такую откровенную дезинформацию президент Украины транслирует не только для внутренней аудитории, но и мировому сообществу, в частности лидерам стран-гарантов Минских соглашений», – говорится в тексте заявления.

Полпреды подчеркнули, что на сегодняшний день режим прекращения огня ни «в целом», ни в частности не соблюдается Киевом.

«С момента, когда украинская сторона дезавуировала меры по усилению и контролю режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины регулярно проводят обстрелы территории Республик, в результате которых гибнут военнослужащие, получают ранения мирные жители, разрушаются домостроения и инфраструктура. При этом все наши призывы как можно более оперативно согласовать на Минской площадке новый пакет мер по контролю перемирия Киев методично срывает, находя все новые отговорки и тем самым только усугубляя эскалацию», – уточняется в заявлении.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет допмер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Как заявляли в Донецке, в середине сентября Киев фактически дезавуировал допмеры, отказавшись от согласованного ранее координационного механизма реагирования на нарушения перемирия. Неоднократно сообщалось и о росте напряженности на линии соприкосновения. Нет прогресса и по новым зонам разведения сил и средств в Донбассе — одном из ключевых требований нормандского саммита в декабре 2019 года. Кроме того, в зоне уже состоявшегося разведения вооруженных сил — в Петровском, по данным СЦКК, неоднократно были замечены подразделения украинской армии.  *нм*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.