В ДНР констатировали кардинальное снижение активности наблюдательной работы ОБСЕ в Донбассе

Апрель 30, 2020 18:19

Донецк, 30 апр – ДАН. Снижение активности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в работе по фиксации нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе является негативным сигналом. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«К сожалению, не все факты и последствия нарушений вооруженными формированиями Украины режима прекращения огня становятся объектами мониторинга и фиксации СММ ОБСЕ. Из 118 поврежденных жилых домов и 20 объектов инфраструктуры наблюдатели Миссии зафиксировали и отразили лишь 7 и 3, что составляет всего 6% и 15% соответственно от общего числа повреждений. Кроме того, в отчетах также отсутствует информация о раненом 10 апреля мирном жителе в селе Сигнальное», – говорится в сообщении.

В представительстве подчеркнули, что Миссия оправдывает снижение активности мониторинга ограничительными мерами в связи с распространением COVID-19, но в таком случае непонятно повышенное внимание ОБСЕ к ограничительным мерам, установленным Донецкой и Луганской Народными Республиками для прохождения контрольно-пропускных пунктов.

Отмечено также, что Миссия вдвое сократила мониторинг ситуации во время проведения ремонтно-восстановительных работ на территории ДНР. При этом глава СММ Яшар Халит Чевик 20 апреля заявлял, что Миссия может пересмотреть требования к обеспечению безопасности сотрудников, если те будут подвергаться риску при мониторинге в районе ключевых объектов инфраструктуры и в ходе выполнения ремонтно-восстановительных работ.

«Мы расцениваем это как негативный сигнал на фоне уже существующих внутренних протоколов безопасности в деятельности патрулей СММ ОБСЕ, которые и без того существенно ограничивают активность мониторов», – подчеркнули в представительстве ДНР, призвав ОБСЕ максимально сосредоточить внимание и активность на главных задачах и принципах работы, а Специальную мониторинговую миссию — интенсифицировать мониторинг, фиксацию и обнародование для мировой общественности последствий военной агрессии Украины в Донбассе.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран Нормандской четверки заявил, что Москва не приемлет попыток политизировать тему коронавируса в Донбассе, которые имеют место со стороны ОБСЕ. *нм*гж*нк