В ДНР началось тестирование системы маркировки лекарств для пресечения реализации контрафакта

Август 21, 2019 17:59

Донецк, 21 авг – ДАН. Тестирование системы QR-кодирования импортируемых лекарств для противодействия распространению контрафактной продукции началось в Донецкой Народной Республике. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Правительства ДНР Владимир Антонов.

«Сегодня на базе государственного предприятия «Торговый дом «Лекарства Донбасса»» тестируется система маркировки лекарственных препаратов, которые поставляются в Республику. Одной из основных задач внедрения такой системы – возможность исключить контрафакт», — отметил Антонов.

По его словам, лекарства со специальными стикерами уже поступили в аптеки госпредприятия. На стикерах располагаются двумерные штрихкоды (QR) с данными о товаре и производителе. Ознакомиться с информацией можно с помощью приложения — распознавателя QR-кода в смартфоне.

«Стикер невозможно удалить с коробки или блистера лекарственного препарата. С его помощью можно выяснить, распространяется ли препарат через торговую сеть, либо поставлен на территорию Республики по программе гуманитарной помощи», — добавил зампред правительства.

Сообщается также, что система маркировки и отслеживания товаров создана с целью выявления и противодействия теневому обороту продукции. Она позволит наладить контроль ввоза и движения товара по территории государства, исключит возможность реализации просроченной продукции. *мк