В ДНР надеются, что Киев будет готов обсудить новые участки разведения на предстоящей встрече в Минске

Январь 24, 2020 10:20

Донецк, 24 янв – ДАН. Представители ДНР рассчитывают, что украинские переговорщики к следующей встрече в Минске будут готовы к предметному и детальному обсуждению разведения сил и средств на трех новых участках в Донбассе. Об этом сегодня заявила ДАН полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Согласно достигнутой договоренности на прошедшем 16 января заседании Контактной группы, Донецкой Народной Республикой были направлены в адрес СММ ОБСЕ предложения с указанием трех локаций, перечня соответствующих координат и карты-схемы потенциальных участков для разведения сил и средств, – сказала Никонорова. – Надеемся, что украинская сторона, так же как и Республики, выполнит свои обязательства в срок и на ближайшем заседании 29 января переговорщикам будет что обсуждать предметно и детально».

Министр отметила, что возможные участки разведения были выбраны на основе предложений силовых ведомств с учетом интересов безопасности Донецкой Народной Республики, в частности для снижения напряженности на линии соприкосновения, с целью обеспечения максимальной безопасности мирных граждан.

«Кроме того, учитывая тот факт, что все три пилотных участка – районы Станицы Луганской, населенных пунктов Золотое и Петровское — были предложены украинской стороной, рассчитываем, что в этот раз предложения Республик станут приоритетными для согласования», – подчеркнула Никонорова.

Глава МИД ДНР напомнила, что на прошлом заседании рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в Минске представители Украины не были готовы предоставить точные координаты своих вариантов локаций для новых участков разведения, что не позволило перейти к конкретному обсуждению.

Добавим, что в последнее время увеличилась интенсивность обстрелов территории ДНР со стороны вооруженных формирований Украины. По данным СЦКК, 22 января армия Киева в шесть раз увеличила интенсивность обстрелов сравнительно с прошедшей частью января. *оя*гж*нк