В ДНР надеются, что Киев воздержится от провокаций при восстановлении газопровода в районе Марьинки

20 января, 2021 16:36

Донецк, 20 янв – ДАН. Украинская сторона должна воздержаться от провокационных действий при проведении работ по восстановлению марьинской газораспределительной станции в прифронтовом районе к западу от Донецка. Об этом заявили сегодня в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Там отметили, что на переговорах минской подгруппы по безопасности 18 января украинская сторона обязалась проработать и направить письменное предложение по регламенту проведения ремонтно-восстановительных работ на ГРС с учетом требований, выдвинутых представителями ДНР. Ремонт газопровода в указанном районе в 2017 году был прекращен в связи с тем, что под прикрытием ремонтно-восстановительных мероприятий вооруженные формирования Украины (ВФУ) обустраивали новые позиции, значительно сократив межпозиционное расстояние.

«Главным условием продолжения работ на инфраструктурном объекте является обязательный визуальный контроль наблюдателями ДНР в СЦКК за местом и процессом проведения мероприятий. В свою очередь, с нашей стороны был предложен вариант, который обеспечит реализацию гуманитарных аспектов и исключит возможность оборудования позиций противником», – заявили в представительстве Республики.

В заявлении отмечается, что украинская сторона с 2017 года упорно игнорировала требование о демонтаже новой дооборудованной позиции ВФУ в районе газораспределительной станции.

«К сожалению, интересы жителей Донбасса у представителей Киева далеко не на первом месте. По всей видимости, для демонстрации хоть какого-то прогресса в переговорном процессе украинская сторона пошла на наши условия и существенно поменяла план и дислокацию работ якобы для ремонта марьинской газораспределительной станции. Выражаем надежду, что согласие украинской стороны все же будет не только ради информационных побед, но и ради реальной заботы о своих гражданах. Также рассчитываем, что работы будут проведены без провокаций и обстрелов», – подытожили  в представительстве ДНР.

Первая в этом году видеоконференция минской подгруппы по вопросам безопасности состоялась 18 января, на следующий день прошли также переговоры подгрупп по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам. Видеоконференция Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе запланирована на завтра, 21 января. *нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.